2020.5.9 今日は《アイスクリームの日》アイス大好き。時々、おくさんのアイスまで食べてしまいます。食べ物に関して、私に理性という言葉はないので、アイスとかお菓子はおくさんに何度も(これがおとうさんの分)と念を押されていますが、何故か守れません。特にアイスだけは・・・早く食べないと、とけちゃうよ~。「とけるかい!」と、おくさんがオカンムリです。怒られてもこっそり今夜も食べちゃう、懲りない私『やきち』のプライベートなブログです
今朝、起きたら、おくさんはもう仕事へ行ってしまった。もう起きる気力はなくなった。でも、お腹がすいたので、ゆっくり起床。用意してあったコロッケパン(6日が記念日だった)とスティックコーヒー、ヨーグルトを食べたら、散歩へ。
散歩から帰り、ディレクターチェアーに座り、どんよりとした空をパチリ。今、私の目の前は【平和な風景】が広がっている。とても幸せ感がある、良き時間が過ぎていく。
《今日の二花》
『あとがき』
息子さんが、「チャーシューのお持ち帰り」を午後1時40分までに受け取りに行くから付き合ってとの事。てっきり近所だと思ったら、「板橋の大山」だって・・・うそでしょ!『母の日のプレゼント』なのか・・・。ならしょうがない、付き合うかっていうことで、ちょっとしたドライブ。きっと今夜のチャーシュー丼は旨いだろう・・・。
道中の人気のラーメン屋さんは、どこもめちゃ行列。みんな緩みすぎだぞ~。私たちも変わらない、同じ穴のムジナかな・・・。だって、二郎系のラーメン屋さんのチャーシューだもんね。
話題は変わって、息子さんの大事に育てている【スダチ】の花芽が35個になりました。やはり、幹に傷をつけたのが良かったのでしょうか?最初は、花芽が3個しか無かったのに、驚きです。
幹を傷つけたり、樹皮をはがして上下逆さに張り付けて、長年実が付かなかったユズが実をつけたとご連絡いただくことは、何度かあったのですが、実際、目の当りにすると、『シンジラレナ~イ』。傷をつけると、樹木が子孫を残そうと、実をつけるらしいですが、自然ってすごいですね。
注:切り込みは一周しないように
ただ、木によって状況が違いますので、自己責任でお試しください。そして、するときは、刃物を焼くか、十分に洗ってから、作業してくださいね。
今日はこの辺で、閉めましょう。 また、明日へつづく
18:35 記